মুখের জায়গায় একটা চেরা জিভ লকলক করছে

  • Published by: Robbar Digital
  • Posted on: November 10, 2023 9:21 pm
  • Updated: November 11, 2023 12:16 am
a book review of swar o barna prabandhasaptak। Robbar

স্বর ও বর্ণের এক মননশীল সপ্তস্বরা আয়োজন

সাতজন এমন প্রাবন্ধিকের লেখা এই সংখ্যায় রেখেছেন সম্পাদকরা, যাঁদের লেখার মেধাবী ধার-ভার নিয়ে বাঙালি পাঠকবর্গের সন্দেহ থাকার আলোচনা ওঠে না। তাঁরা প্রত্যেকেই পরীক্ষিত।

আনন্দময় ভট্টাচার্য

chobithakur-episode-20-by-sushobhan-adhikary। Robbar

ছবি বুঝতে হলে ‘দেখবার চোখ’-এর সঙ্গে তাকে বোঝার ‘অনেক দিনের অভ্যেস’

রবীন্দ্রনাথের চিত্রভাবনার আড়ালে আছে বিশের দশকে বিভিন্ন মিউজিয়াম ও গ্যালারিতে বিদেশি ছবি ও ভাস্কর্য দেখার অভিজ্ঞতা। বিশেষ করে পেরুভিয়ান শিল্পকলা এবং জার্মান এক্সপ্রেশনিস্ট আর্টের সঙ্গে তাঁর সম্যক পরিচয়।

সুশোভন অধিকারী

an article about ramadan snacks and its variation on kolkata street। Robbar

রমজানি তেলেভাজা রহস্য 

ইফতারে ইদানীং হালিম ‘মেনস্ট্রিম’ হয়েছে। জাকারিয়া স্ট্রিটের দৌলতে কাবাব-চিকেন ফ্রাই–চাপ-শরবত-ফিরনি ইত্যাদিকে আপন করে নেওয়া হয়েছে। কিন্তু সেই আদি-অকৃত্রিম তেলেভাজা, তার উপস্থিতি আসলে রমজানে ‘চপমুড়িতে থাকা’, যার সঙ্গে গ্রামবাংলার আত্মার সম্পর্ক।

সেখ সাহেবুল হক

Kusumdihar kabya episode 21। Robbar

কুসুমডিহা এক বুক আশঙ্কা নিয়ে দিন কাটায়

কুসুমডিহাতে তখনই কোনও হামলা হল না। পুলিশি টহল কমল। বাড়তি ফোর্স ফিরে গেল।

কুণাল ঘোষ

An article about Madhusudan Dutta on his birth bicentenary। Robbar

শতাব্দীকাঁপানো উল্লাসের নাম মাইকেল মধুসূদন দত্ত

মধুসূদন মুক্তি দেন বাংলা ছন্দকে; পয়ারকে করে তোলেন প্রবহমান।

কামরুল হাসান মিথুন

an article on misti doi by ambarish bhattacharya। Robbar

আমাকে লাল দইয়ের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর করে দেওয়া যেতে পারে

শুধু দই দিয়ে বিচার করলে দক্ষিণ কলকাতাকে উত্তর কলকাতা ১০ গোল দেবে! শ্যামবাজার ছাড়িয়ে সিঁথি, বরানগর, ব্যারাকপুরের দিকে যত যাওয়া যায়, সেই পথেও চমৎকার সব মিষ্টির দোকান আছে। সেখানকার রসগোল্লা মোটেই ‘স্পঞ্জ’ নয়। এবং অরিজিনাল দই তৈরি হয় সেখানে– যাকে বলে ‘পয়োধি’!

অম্বরীশ ভট্টাচার্য