শহরের মানুষ যতই সবজির আকৃতি বুঝে চপ বানিয়ে খাক, সব জায়গার মাটির মানুষের কাছে স্বাদই শেষ কথা– ঠান্ডা হোক বা গরম, তৃপ্তি দিয়েই খাবার হজম করে নেয়।
‘পাও’ প্রথমে হিন্দুদের কাছে বিধর্মীদের খাবার হলেও শিল্প বিপ্লবের সময়ে পরিস্থিতি বদলে গেল।
দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পরে পিৎজা ইতালীয় রান্নাঘরে আটকে না থেকে উপস্থিত হল মার্কিন দেশের খাবার টেবিলে।
শীতের রাতে বাবার প্রিয় খাবার ছিল তোলা উনুনে বেগুন সেঁকা, আর তাতে টমেটো কুচি ধনেপাতা কুচি পেঁয়াজ কুচি দিয়ে মাখা। তাই দিয়ে গরম রুটি খেয়ে লেপের তলায় ঢুকে পড়া এক সুখস্মৃতি।
মিশরের ইহুদিদের মহামারী থেকে বাঁচার উপায় জানিয়ে বাড়িতে বানানো যে রুটি বানিয়ে খেতে বলেছিলেন মোজেস, সেই রুটিই আজকের আপ্পাম। লিখছেন পিনাকী ভট্টাচার্য
সিনেমায় উত্তম-সৌমিত্র লুচি-পরোটাই খেয়ে গিয়েছেন, কখনও এই পেটাই পরোটা খেতে দেখিনি। লিখছেন পিনাকী ভট্টাচার্য
সন্ধে তো নামল। গরম শিঙাড়া শুধু খাবেন কেন, নিন,পড়ুন। হাতে গরম শিঙাড়াচরিত, লিখছেন পিনাকী ভট্টাচার্য।
চপ-তেলেভাজার দোকান যেভাবে ছড়িয়ে পড়ল কলকাতার কোণে কোণে! লিখছেন পিনাকী ভট্টাচার্য।
বাঙালির তেলেভাজা-প্রেমের উল্লেখ মনসামঙ্গলেও। লিখছেন পিনাকী ভট্টাচার্য
A Unit of: Sangbad Pratidin Digital Private Limited. All rights reserved